Таинственная библиотека Данталиан / Dantalian no Shoka (2011)

Таинственная библиотека Данталиан / Dantalian no Shoka (2011)
Трейлер
Трейлер
В альтернативной Британии после мировой войны молодой аристократ Хью Энтони Дисвард получил от деда фамильное поместье с громадной библиотекой. Среди родни дед слыл оригиналом и чуть ли не колдуном, но зачем отрицаться от сходственного богатства? Правда, в завещании было непременное условие - преемник обязан был также принять некие «Скрытые архивы Данталиан». Приехав в новый дом, Хью, кстати, не изнеженный белоручка, а прежний военный пилот, энергично приступил к инвентаризации и в подвале, заваленном книгами, обнаружил темноволосую девушку. Далиан, как представилась новая знакомая, оказалась истинным знатоком-библиофилом, острой на язык особой, а также отчаянной сладкоежкой!

Ну и что делать двум молодым людям в старинном доме посреди пустошей? Окончательно же, пускаться в приключения, доказавшие упрямой девушке, что ее спутник доблестен стать новым Хранителем «Мистической библиотеки Данталиан», представителем которой Далиан и является. В сокровенной библиотеке хранятся демонические тома, одно прикосновение к которым может менять реальность. Сходственную силу люди разыскивали и всегда будут разыскивать, но она редко приносит благо, ибо, как верховодило, желания разыскивающих идут из темных глубин души. Теперь задача Хью и Далиан - сбор запретных книг, которые непосвященные приобрели нечаянно, украли или просто «пренебрегали возвращать». Работа трудная, для здоровья вредная, а еще ведь и конкуренты имеются!...
Смотреть Таинственная библиотека Данталиан / Dantalian no Shoka (2011)
Смотреть онлайн Трейлер Скачать
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!
Кадры


Для меня, поклонницы аниме, севшей за просмотр данного сериала и намеревавшейся насладиться мистическим детективом в духе псевдовикторианской Англии, он стал неприятным разочарованием. Разочаровываться в чём-то заведомо любимом всегда неприятно, но увидела я, к сожалению, лишь досадную недоделку и явный перебор.

Начну с атмосферы и настроений. Иногда хочется отвлечься от вечной школы и проблем в общении подростков, доминирующих в сюжетах аниме, и погрузиться в пучину исторических культур, удалённых от восточных островов. Конечно, в представлении японцев европейская культура всегда выглядит несколько карикатурно и фантазийно, но чтоб настолько. В сочетании «псевдовикторианская Англия» псевдо - момент ключевой. Потому что такого количества показанных крупным планом беленьких аккуратненьких чашечек с чаем по-английски, молочников, кубиков сахара, пирожных и булочек, резных комодов, кресел, карнизов, обоев с вензелями и обивок мебели, драпировок с золотыми кистями, корсетов и кринолинов в немыслимых оборках, пустошей в туманах и мрачных особняков я не видела нигде. Во всяком случае, здесь они настолько назойливо и пафосно лезут в глаза, что деться от них просто никуда невозможно. И это не столько поражает, сколько раздражает. На протяжении всего действа я не могла отделаться от ощущения, что смотрю или карикатуру, или пародию, но никак не найду момент, где надо смеяться. Кстати, ещё один минус аниме - полное отсутствие юмора, обычно присущего этому жанру, зато явный перебор пафосных фраз и глубокомысленных сентенций, претендующих на горькую иронию, красиво, медленно и фатально произнесенных, но начисто лишённых при этом смысла и логики. Шаблонный набор какой-то тарабарщины.

Далее герои, блёклые и невнятные. О главном мужском персонаже, Хью Энтони Дисварде, известно только то, что он бывший лётчик, получивший в наследство особняк, обширную библиотеку и странную девочку-хранителя, и блондин. Он по-джентельменски заботится о своей странной подопечной и всячески потакает её прихотям и выходкам.

О Далиан же известно и того меньше: кроме того, что она капризничает и в огромном количестве поедает сладкое, является ключом и способом борьбы молодого Дисварда с последствиями злоупотреблений людей силой и тайными знаниями мистических книг. Сам акт этой мистической борьбы с погружением в грудь малышки Далиан руки по локоть и дальнейшими полётами тарабарских заклинаний выглядит умопомрачительно нелепо и скучно. А вообще, даже невооружённым глазом видно, как эта пара копирует пару из Gosick, разве что Далиан более снисходительна и менее изощрённа, по сравнению с Викторикой. А так, та же беспомощность и то же заносчивое всезнайство.

Ещё есть непонятно зачем существующая в аниме бесполезная Камилла, глуповатая и вечно улыбающаяся. Может, чтобы показать, что существуют и обычные люди, избавленные от мистической борьбы.

Сюжет до определённого момента меня вполне удовлетворял, хоть это был и не детектив, а мистика, некоторые истории оказались вполне недурны - меня впечатляли уродливые последствия стремлений ничтожных людишек к запретным знаниям, дуэт борцов, изымающих мистические книги, исправно искоренял зло. Но с появлением второй пары, уничтожающей книги, а затем и третьей, распространяющей их, сюжет запутался, завязавшись в тугой узел, и так и остался до конца загадкой, не раскрывшей ни смысл их существования, ни природу их, ни связи между собой. Возможно, речь шла о некоем высшем природном балансе, но так или иначе явных ответов нет никаких, лишь смутные пафосные и невразумительные намёки. Вся идея осталась где-то далеко за рамками, а информация столь мала и расплывчата, что делать предположения желаний не возникает.

Графика аниме глаз не особо радует, в техническом отношении данный представитель - точно не шедевр. Заставка мне лично не запомнилась вообще, в отличие от эмоционально отталкивающей концовки - отсыл к чёрной мессе откровенно воротил с души. Повествование в целом - нудное и скучное - то и дело поглядывала на тайминг, долго ли ещё, и невыносимо просто хотелось «промотать» скорее вперёд. До конца я, конечно, досмотрела, но это как раз тот случай, когда действительно жаль потраченного времени.
Комментировать
Прокомментировать
Введите два слова, показанных на изображении:*
© 2017 "Disfilms.net" - Смотреть онлайн фильмы и сериалы бесплатно в хорошем качестве
SoftNews Media Group All Rights Reserved. Powered by DataLife Engine © 2017
Яндекс.Метрика