Саки / Saki (2009)

Саки / Saki (2009)
Трейлер
Трейлер
Миянага Саки - воспитанница первого класса старшей школы. Она умеет, но не любит играть в маджонг, поскольку её часто принуждали играть в него дома, при этом её лишали карманных денег, если она проигрывала, и злились, если выигрывала. Поэтому она выучилась играть так, что результат всегда был равен нулю. Единожды в школьном кружке маджонга не хватало игроков, и её одноклассник Суга Кётаро завлёк её поиграть. Увидев её результат, члены кружка захотели заполучить её в команду....
Смотреть Саки / Saki (2009)
Смотреть онлайн Трейлер Скачать
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!
Кадры


21-ый век. Популяция людей, играющих в маджонг, насчитывает сотни миллионов. Профессиональные игроки в маджонг притягивают всеобщее внимание. Начали проводить Ежегодный Общенациональный Турнир по маджонгу среди старших школ. Победа в турнире делает тебя профессиональным игроком. Члены маджонг-клуба сражаются за звание чемпиона. Это чудо, что эти отважные девушки стремятся на вершину. Вот такой будет спич, в начальных сериях намекающий зрителю на сюжет.

Этот сериал можно отправить в дроп по первым же минутам первой серии. Мы видим обычную японскую школьницу (нерешительную неудачницу, которой сложно связать слова в единую цельную речь), сидящую под сакурой и комплекcующую из-за малого размера груди, а рядом проходит еще один штамп с большой грудью и розовыми волосами Харамура. Визуальные образы этих персонажей сразу навевают ассоциации: Саки на Ёсика Мияфудзи из «Strike Witches», а Харамура на Лала-чи из «To LOVE-Ru». К слову, если те два тайтла провальные и заслуживают красного цвета, то «Saki» в отличие от них вполне сносный. Даже учитывая, что произведение от студии Gonzo Digimation!! Если вы подумаете что это очередная гонзятина, никто вас не упрекнет. Уж слишком плохая в стане анимешников репутация у Gonzo. Поэтому здесь виден не вооруженным глазом перегиб в смазливой 3D графике, а сама прорисовка явно не на лучшем уровне. Да и вообще мне такая стилистика, которую пропагандирует Gonzo, совершенно не нравится. Однако не стоит спешить с выводами.

«Saki» не совсем стандартный представитель спокон. Что такое спокон? Это спортивное аниме. В Японии издавна очень популярен бейсбол, поэтому снимают много бейсбольного аниме, также не на последнем месте и футбол. Временами встречаются тайтлы, посвященные теннису, баскетболу и гонкам. Однако, кто бы мог подумать, что появится аниме на тему маджонга? А оно появилось. Более того, есть вполне удачные тайтлы на тему маджонга: «Mahjong Legend Akagi» и «Shoubushi Densetsu Tetsuya». Вот так, но то все серьезные мужские тайтлы, а «Saki» сплошной каваий с этти и фансервис - здесь кругом одни девчата. Многие также «Saki» сравнивают с известным «Hikaru`s Go», поэтому сразу стоит сказать, что до «Hikaru`s Go» наше с вами произведение никоим образом не дотягивает, и «Saki» тайтл совсем другого настроения.

Маджонг это традиционная китайская азартная настольная игра в фишки с использованием игральных костей широко популярная в Китае и Японии. Да это спорт! - коль шахматы спорт, то и маджонг входит в ту же категорию. Так что по своей структуре «Saki» развивается как типичные спокон: собирается команда ребят, они записываются на турнир префектуры между школами от лица своей школы Киёсуми и мечтают его выиграть, достигнув вершин. Разумеется, как и любой спокон «Saki» обладает динамичностью, которая основывается на спортивном нерве игры. Как и в любом спокон или сенэн упор делается на проявления чувств: дружба, ответственность, забота, стремление к победе, растерянность (да бывает и печаль), сплоченность и поддержка ближнего своего, а также духовная вера в чувства, заложенные другом. Все это здесь есть и неплохо работает. Однако исполнено немного в наивной и шаблонной форме.

Во-первых, многие диалоги персонажей примитивны и отдают пафосом. Особенно утомляет, как игроки за столом по очереди друг другом восхищаются, толкая пафосные речи. Во-вторых, периодически влезают флешбэки, которые порой приходятся не к месту и отвлекают от основного сюжета или тем более игры. Особенно показательна 18 серия: одна начинает вспоминать, потом вторая вспоминает, а за ней третья, и в итоге - конец серии. В- третьих, удивляет буквализация многих ходов - исчезновение Стелс-Момо, потоп в последнем раунде, махо-седзе противостояние Харамура и Тоука. Что это за абсурд? Это псевдо-фэнтези отвлекает от спортивной составляющей. Если хотят авторы сделать акцент на тех или иных вещах, то необходимо проработать мимику, эмоции и чувства персонажа, раскройте его виденье игры, не прибегая к абсурду. В-четвертых, Каджики-семпай и Момо-чан, Тоука-сан и Кунихиро, Фукуджи-семпай и Кана-чан, а также главная парочка Саки и Харамура: у этих девчат такие отношения, которые невольно наводят на ассоциации с седзе-ай. Ладно, кому-то седзе-ай нравится, кому-то нет. Однако авторы не угодили никому, ибо отношения эти не развиваются. В-пятых, этот тайтл идет с тегом этти. Вот наличие этти и фансервис - лишнее. Фансервис банальный, ничего пикантного в плане этти нет, а порой некоторые сценки приходятся не к месту. И еще вверху появляются субтитры, поясняющие ход или правило из игры. В тоже время персонажи безустанно болтают между собой и про себя. Потому поспевать за всеми субтитрами сложно. Поэтому если вы не знакомы с маджонг - вам все равно потребуются уроки этой игры.

После этого тайтла у студии Gonzo дела пошли печальней некуда. Неудивительно, что 12 серийный спин-офф «Saki Achiga-hen Episode of Side-A» выпустила уже другая студия Gokumi, состоящая из бывших сотрудников пятой студии Gonzo. Они-то как раз и работали над созданием первой половины «Saki». Кстати спин-офф «Saki Achiga-hen Episode of Side-A» заметно слабей оригинального «Saki». Поэтому если вам понравилась история, то желательно ознакомится с первоисточником, а именно одноименной мангой автора Кобаяси Риц. Манга неплохая и публикуется с 2006 года на момент написания этих слов и по сей день.

В итоге получается 5 критических пунктов. Однако смотреть произведение мне лично было интересно. Авторам, казалось бы, из непрельщательного и сложного на первый взгляд маджонга удалось сделать вполне сносное развлекательное произведение, обладающее тем самым духом игры, который держит зрителя возле экрана. Здесь есть спортивная интрига и чувствуется накал страстей - турнир пролетает быстро, что и глазом не успеваешь моргнуть. Поэтому, если вам интересен маджонг, или вы любите просто спокон и хотите посмотреть что-то эдакое - «Saki» вам может приглянуться.
Комментировать
Прокомментировать
Введите два слова, показанных на изображении:*
© 2017 "Disfilms.net" - Смотреть онлайн фильмы и сериалы бесплатно в хорошем качестве
SoftNews Media Group All Rights Reserved. Powered by DataLife Engine © 2017
Яндекс.Метрика